ハイジの白パン風 レシピ・作り方

ハイジの白パン風
にこにこママ11
にこにこママ11
好みで ジャムをつけると おいしいです。

材料(5人分)

  • 強力小麦粉 230g
  • 薄力小麦粉 50g
  • はちみつ 大さじ1と半分
  • 小さじ1
  • 油(菜種油) 大さじ1と半分
  • プレーンヨーグルト 60g
  • 130g
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 材料をパンケースに入れて
    生地つくりコーススタート

    一次発酵もおわり、取り出して
    10~12等分に丸める(扱いにくい時は強力粉をまぶしながら丸めるといい)
  2. 2 濡れ布巾をかけて 15分以上おく。(ベンチタイム)

    指でペタペタガスをつぶしてから 丸めなおす。米粉(上新粉)をまぶしながら丸めます
  3. 3 天板にホットクッキングペーパーを敷いて置き、  オーブンの中に(沸騰したお湯をゆのみに入れて置く)30分発酵中
    とりだして、200度予熱
  4. 4 天板を入れ、 140度に設定して 20分焼く

きっかけ

生協にある白パンを 娘が1歳過ぎたころ よく食べたので 作ってみたら、似せてつくれたので。

おいしくなるコツ

ふわふわの シンプルなパン。  そのままでも ジャム付けてもおいしいよ。

  • レシピID:1970001839
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
白パン
にこにこママ11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xbe
    xbe
    2013/06/26 13:48
    ハイジの白パン風
    室温が高かったのか生地がだれてしまいました。
    焼き上がりはふあふあ〜☆水分量を調整して、リベンジします♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る