ハイジの白パン風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力小麦粉 230g
- 薄力小麦粉 50g
- はちみつ 大さじ1と半分
- 塩 小さじ1
- 油(菜種油) 大さじ1と半分
- プレーンヨーグルト 60g
- 水 130g
- ドライイースト 小さじ1
作り方
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1
材料をパンケースに入れて
生地つくりコーススタート
一次発酵もおわり、取り出して
10~12等分に丸める(扱いにくい時は強力粉をまぶしながら丸めるといい) -
2
濡れ布巾をかけて 15分以上おく。(ベンチタイム)
指でペタペタガスをつぶしてから 丸めなおす。米粉(上新粉)をまぶしながら丸めます -
3
天板にホットクッキングペーパーを敷いて置き、 オーブンの中に(沸騰したお湯をゆのみに入れて置く)30分発酵中
とりだして、200度予熱 - 4 天板を入れ、 140度に設定して 20分焼く
きっかけ
生協にある白パンを 娘が1歳過ぎたころ よく食べたので 作ってみたら、似せてつくれたので。
おいしくなるコツ
ふわふわの シンプルなパン。 そのままでも ジャム付けてもおいしいよ。
- レシピID:1970001839
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
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つくったよレポート(1件)
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xbe2013/06/26 13:48室温が高かったのか生地がだれてしまいました。
焼き上がりはふあふあ〜☆水分量を調整して、リベンジします♡