調理パンの基本 レシピ・作り方

調理パンの基本
にこにこママ11
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このレシピを基本に いろんなパンが手軽にできます。 生地ができたら、好きな形にしたり、具を変えたりできます。
パネトーネマザー粉末は天然酵母の香りがします。

材料(6人分)

  • ☆牛乳 210cc
  • ☆強力小麦粉 240g
  • ☆薄力小麦粉 60g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆バター 20g
  • ☆パネトーネマザー粉末 15g
  •   なければ ドライイースト 小さじ1
  •   あんこなど 50g位
  •   チーズなど 50g位
  •   チョコなど 50g位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに 水分と粉と砂糖と塩と油、そして ドライイーストかパネトーネマザー粉末を入れる。

    生地作りスタート(1次発酵まで完了している状態まで)
  2. 2 取り出して 手指でペタペタ ガスを抜きます

    12等分して (1個45g位)に丸めて 濡らして絞った布巾をかけて ベンチタイム20分
  3. 3 生地(くっついてしまう様なら粉を少し付けて)を麺棒でのばして 具をのせ 包んで 閉じます。

    天板に ホットクッキングシートを敷いて 成形した物を 間隔をあけて 置く
  4. 4 オーブンレンジの中に、 沸騰水入りのコップも一緒に入れて  オーブンの蓋をしめて 20~30分置きます。(2次発酵中)

    一度取り出して 200度に予熱
  5. 5 200度 12分位焼きます。

きっかけ

生地づくりをホームベーカリーにまかせて、いろんな形を作ったら、おいしくできた

おいしくなるコツ

あんこ、クリームチーズ 、ケチャップを塗ってからウインナー、チョコ、 チーズ、 ジャムなどを包んでいろんな形のパンも出来ます ナッツや干しぶどうを生地に混ぜてもいいです ピザは、ケチャップを塗って コーンやウインナーとか乗せてチーズ

  • レシピID:1970001838
  • 公開日:2011/05/08
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アンパン 簡単 成形パン ホームベーカリー
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