小鉢「ワカメと長いも」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイルワカメ 100グラム
- 長いも 10センチ
- ミツカン味ぽんマイルド 適宜
- 練りワサビ 適宜
作り方
-
1
ボイルワカメは食べやすい大きさにザクザク切る。
長いもは皮を剥いて、千切り。 - 2 混ぜてポン酢しょうゆ(味ぽん)を回し入れる
- 3 練りワサビを添えて。
きっかけ
三陸のワカメ、肉厚で美味しそうです。北海道産の長いも、白くてネバネバで力がつきそう。こういうおかずはいくら食べても太る心配なんていらないね。
おいしくなるコツ
先にワカメを切ってボールに用意しておいて、その上に手早く刻んだ長いもを入れて、まずかき混ぜてしまえば、長いもの変色は防げます。
- レシピID:1970001740
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- ワカメと長いものポン酢和え
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