小鉢「ワカメと長いも」 レシピ・作り方

小鉢「ワカメと長いも」
  • 約15分
  • 300円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
脂っこいお肉料理の添え物に、さっぱり小鉢がひとつ付くと嬉しいでしょう?

材料(4人分)

  • ボイルワカメ 100グラム
  • 長いも 10センチ
  • ミツカン味ぽんマイルド 適宜
  • 練りワサビ 適宜

作り方

  1. 1 ボイルワカメは食べやすい大きさにザクザク切る。
    長いもは皮を剥いて、千切り。
  2. 2 混ぜてポン酢しょうゆ(味ぽん)を回し入れる
  3. 3 練りワサビを添えて。

きっかけ

三陸のワカメ、肉厚で美味しそうです。北海道産の長いも、白くてネバネバで力がつきそう。こういうおかずはいくら食べても太る心配なんていらないね。

おいしくなるコツ

先にワカメを切ってボールに用意しておいて、その上に手早く刻んだ長いもを入れて、まずかき混ぜてしまえば、長いもの変色は防げます。

  • レシピID:1970001740
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメと長いものポン酢和え
コットンチューリップ
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