ノンオイル・ノンエッグ☆カルピスヨーグルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (パウンドケーキ型小1個分)
- プレーンヨーグルト 150g
- カルピスウォーター 80cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 80g
- コーヒーフレッシュ 1個
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に余熱しておきます。 -
2
ボウルにヨーグルト・カルピスウォーター・コーヒーフレッシュ・砂糖を入れてよく混ぜます。
1の粉類を加えてダマがなくなるまで混ぜます。 -
3
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、40分焼きます。
串を刺してなにもついてこなければOKです。
きっかけ
カルピスウォーターが残っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけなので、お子様にもできますよ。 私は、牛乳パックの型で焼きました。 その場合、牛乳パックの底面の外側(天板と接する面)にアルミホイルを敷きます。
- レシピID:1970001723
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?