レンジで簡単ケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単ケーキ
にこにこママ11
にこにこママ11
耐熱ガラスのケーキ型に入れて レンジで加熱。耐熱ボールならそのまま混ぜて、加熱すればお山みたい。洗い物も少ないです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 耐熱ガラス(ケーキ型かボール)に☆を順番にいれてその都度
    泡だて器で混ぜる。
  2. 2 レンジ弱(150や200w)8分したあと
    レンジ強800wで3分
    (ターンテーブルの場合は600wで様子をみる)
  3. 3 生っぽければさらに
    様子をみながら加熱する。
    (機種によるので)

    ゴムベラをケーキのまわりにいれて
    逆さまに出す。
  4. 4 半分に切って
    ★でホイップしたクリームをゴムベラでつける。

    いちごをスライスして並べてクリームをのせる。 上の方もクリームを塗って 重ねて
    さらにクリームを塗る
  5. 5 側面もきれいにクリームをゴムベラで塗って
    いちごや飾りをすれば
    出来上がり。

きっかけ

焼くより簡単なレンジで 洗い物が少ないケーキを作りたかったから。

おいしくなるコツ

順番に混ぜて レンジで様子をみながら加熱してみてください。 生協の国産のホットケーキミックスは油が大さじ2、ほかのミックスは大さじ3の方がしっとりしました。 子どもと一緒に手作りできます。

  • レシピID:1970001713
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
レンジ 簡単 ケーキ クリスマス
料理名
ケーキ
にこにこママ11
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る