ふわふわ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ!豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
豆腐をいれることで冷めてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐にまんべんなく塩をふり、キッチンペーパーにくるみ、まな板をのせます。(10分~)
  2. 2 ボールに合挽き肉、塩こしょう、酒を入れ、粘り気がでるまでこねます。
  3. 3 ねぎのみじん切り、小麦粉をボールにいれ更にこねます。
  4. 4 豆腐の水気が切れたら肉ダネと混ぜ合わせます。
    4等分に分け丸めます。
  5. 5 熱したフライパンに油をしき、中火で焼き色をつけます。
    ひっくり返してブロッコリーを端にいれ蓋をして3分、中火~弱火で火を通します。
  6. 6 ハンバーグに火が通ったらお皿にとります。
    フライパンの余分な油を拭きとり、★調味料を入れ、軽く煮立てソースを作ります。
  7. 7 ブロッコリーをそえて、ソースをかけます。

きっかけ

子供にも食べさせたくて冷めてもおいしいハンバーグにしようとおもいました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿がいいと思います。 しっかり水気が切れてからお肉とまぜてください。

  • レシピID:1970001707
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/06/17 01:46
    ふわふわ!豆腐ハンバーグ
    豆腐でヘルシーですし、かさ増しにもなって良いですね♪
    ふわふわで美味しかったです(^^)
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/30 08:17
    ふわふわ!豆腐ハンバーグ
    ふわっとして、おいしかったです★
    簡単においしくできました◎
  • Ray6571
    Ray6571
    2014/01/17 00:34
    ふわふわ!豆腐ハンバーグ
    ふわっふわにできました〜っ!!味もしっかりしていていいですね(。・・。)♪素敵なレシピを有難うございます❀.(*´◡`*)❀.
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/10/26 09:01
    ふわふわ!豆腐ハンバーグ
    豆腐のおかげか次の日もふわふわでとっても美味しかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る