ふわふわ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐にまんべんなく塩をふり、キッチンペーパーにくるみ、まな板をのせます。(10分~)
- 2 ボールに合挽き肉、塩こしょう、酒を入れ、粘り気がでるまでこねます。
- 3 ねぎのみじん切り、小麦粉をボールにいれ更にこねます。
-
4
豆腐の水気が切れたら肉ダネと混ぜ合わせます。
4等分に分け丸めます。 -
5
熱したフライパンに油をしき、中火で焼き色をつけます。
ひっくり返してブロッコリーを端にいれ蓋をして3分、中火~弱火で火を通します。 -
6
ハンバーグに火が通ったらお皿にとります。
フライパンの余分な油を拭きとり、★調味料を入れ、軽く煮立てソースを作ります。 - 7 ブロッコリーをそえて、ソースをかけます。
きっかけ
子供にも食べさせたくて冷めてもおいしいハンバーグにしようとおもいました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿がいいと思います。 しっかり水気が切れてからお肉とまぜてください。
- レシピID:1970001707
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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