ガッツリ麻婆春雨 レシピ・作り方

ガッツリ麻婆春雨
  • 約15分
  • 300円前後
ネルソン☆マンデラ
ネルソン☆マンデラ
麻婆春雨のもとがなくても安い春雨で!白ごはんにとってもよく合う!!

材料(2~3人分)

  • 春雨(乾燥) 60g
  • 乾燥きくらげ 5g
  • ひき肉 100g
  • ニラ 半把
  • 水煮たけのこ 1/4本
  • 生しいたけ 3枚
  • にんじん 5cm
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆ニンニクのみじんぎり 一片分
  • ☆しょうがのみじんぎり 一かけ分
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎お砂糖 小さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎甜麺醤 小さじ1
  • ◎とりがらスープの素 小さじ1
  • ◎水 300cc
  • ★水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 春雨、乾燥きくらげを熱湯で5分もどし、ざるに上げて水分を切っておく。◎印の調味料を合わせておく。
  2. 2 ニラを5cmくらいに切る。たけのこ、しいたけ、人参、きくらげも食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがをみじんぎりにする。
  3. 3 フライパンに☆のごま油、にんにく、しょうが豆板醤を入れ、弱火で熱する。
  4. 4 香りがたったらひき肉を入れ、火を強めて炒め、たけのこ、しいたけ、にんじんも加え、油を全体に回す。
  5. 5 そこに合わせておいた◎の調味料と、戻した春雨、きくらげも入れて3~5分ほど煮る。中~弱火に。スープがなくならないように火加減注意です。
  6. 6 混ぜながら水溶き片栗粉を流しこみ、さらに1分ほどぐつぐつといわせてからニラを加え、ざっと混ぜれば出来上がりです!

きっかけ

中華だけど日本独自の食べ方なんだと知り、無性に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

ひき肉の種類は豚でなくても、合挽きでも鶏でもおいしくできますよ!甜麺醤がなければお味噌で代用できます。そのときはお砂糖を小さじ1/2程度増やしてみてください。

  • レシピID:1970001704
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
春雨
関連キーワード
がっつり 白ごはん 中華 麻婆
料理名
麻婆春雨
ネルソン☆マンデラ
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