ガッツリ麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 春雨、乾燥きくらげを熱湯で5分もどし、ざるに上げて水分を切っておく。◎印の調味料を合わせておく。
- 2 ニラを5cmくらいに切る。たけのこ、しいたけ、人参、きくらげも食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがをみじんぎりにする。
- 3 フライパンに☆のごま油、にんにく、しょうが豆板醤を入れ、弱火で熱する。
- 4 香りがたったらひき肉を入れ、火を強めて炒め、たけのこ、しいたけ、にんじんも加え、油を全体に回す。
- 5 そこに合わせておいた◎の調味料と、戻した春雨、きくらげも入れて3~5分ほど煮る。中~弱火に。スープがなくならないように火加減注意です。
- 6 混ぜながら水溶き片栗粉を流しこみ、さらに1分ほどぐつぐつといわせてからニラを加え、ざっと混ぜれば出来上がりです!
きっかけ
中華だけど日本独自の食べ方なんだと知り、無性に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
ひき肉の種類は豚でなくても、合挽きでも鶏でもおいしくできますよ!甜麺醤がなければお味噌で代用できます。そのときはお砂糖を小さじ1/2程度増やしてみてください。
- レシピID:1970001704
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 麻婆春雨
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