ちぢみ風(ギョウジャニンニクとシラス入り) レシピ・作り方

ちぢみ風(ギョウジャニンニクとシラス入り)
  • 約30分
  • 1,000円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
本場のチヂミには到底及ばないので、「ちぢみ風」としました。ニラ系の野菜をたくさん食べられます。魚介類は何を入れてもいいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、米粉、水、卵、塩を、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。半日程度冷蔵庫で寝かせておくと尚良い。
  2. 2 ギョウジャニンニクは3センチくらいに、ニンジンは千切りにして、シラスも【1】の生地に混ぜる。
  3. 3 ゴマ油を熱したフライパンに3分の1量を入れて焼く。プツプツ穴が開いてきたら、サラダオイルを鍋の周りに大さじ1程度入れて、鍋をゆすって生地の底にいきわたらせる。
  4. 4 裏に反して焼き、先ほどと同じようにサラダオイルを回しいれる。焼き上がり。
  5. 5 タレをつくる。
    味ぽんにラー油をまぜた中に、ネギのみじん切りを混ぜる。
  6. 6 チヂミにタレをかけて出来上がり。

きっかけ

ギョウジャニンニクは、山菜で山に採りに行くものと思っていたら、スーパーで栽培物がたくさん、一把95円で売ってました。ニラと同じ扱いでいいんだよね~、って。

  • レシピID:1970001500
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
米粉
料理名
チヂミ
コットンチューリップ
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つくったよレポート(1件)

  • happy8975
    happy8975
    2012/05/03 16:12
    ちぢみ風(ギョウジャニンニクとシラス入り)
    主人がせっせと畑で行者にんにくを育ててくれたのですが、レシピが??だったので参考にさせて頂きました。しらす入りなんて目からウロコです♬ 美味しかったですよ。

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