負けない体を作る~海藻と蒟蒻のゴマみそマヨさらだ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海藻は、たっぷりの水でもどす。
コンニャクは、箸やフォークで全体にぶつぶつ穴をあけてから、縦半分、厚み半分に切って薄いたんざくに切る。 - 2 コンニャクを、たっぷりのお湯に酒大さじ1・塩ひとつまみ(分量外)で、3分くらいゆっくり茹で、ザルにあげて冷ましておく。
- 3 海藻の水気を切ったものと、コンニャクをまぜる。
-
4
マヨネーズソースは、
最初に西京味噌とみりんをよく混ぜて、マヨネーズ、すりゴマを混ぜて作る。 - 5 海藻とこんにゃくの上にマヨネーズをかけて、できあがりです。
きっかけ
スーパーで海藻類の乾物が置いてあるコーナーで、いろいろな商品のパッケージを見ていて、コンニャクを入れてみよう、って考えました
おいしくなるコツ
今回使ったコンニャクは、パッケージに、「煮込むほどシコシコの食感になるのが特徴です」みたいなことが書いてあったので、ちょっとゆっくりめに茹でてみました。
- レシピID:1970001484
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- 海藻サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあみ11112017/03/21 19:13とても美味しく出来ました。有難うございました。