何気に本格!?でも早い!☆豆腐と卵の中華スープ レシピ・作り方

何気に本格!?でも早い!☆豆腐と卵の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
あっさりとしながらも本格中華風!?豆腐が崩れないように作ります。

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • ねぎ 1/3本
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 600ml

作り方

  1. 1 豆腐は1〜1.5センチの角切りにする。ねぎは小口切りに。
    卵は溶きほぐす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素、酒を入れ再び煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。豆腐、ねぎも加え、更に沸騰させる。塩こしょうを入れ、味を調える。沸騰したら溶き卵を入れ、軽く混ぜる。仕上げにねぎを散らして完成。

きっかけ

家でつくる中華スープ

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の入れるタイミングが重要。具の前に入れて混ぜ、とろみをつけてください。そうすると豆腐が崩れずきれいに仕上がります。

  • レシピID:1970001425
  • 公開日:2011/04/22
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簡単 早い 中華スープ
料理名
豆腐と卵の中華スープ
寿由紀☆ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/07/16 20:50
    何気に本格!?でも早い!☆豆腐と卵の中華スープ
    市販の鶏がらスープの素でも美味しくできますね。片栗粉のとろみも良くて、美味しかったです。

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