だしをとった後の昆布で☆佃煮 レシピ・作り方

だしをとった後の昆布で☆佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
*aya*pan
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だし昆布をとった後でも昆布のうまみが十分のこっているので美味しく出来ます。
ごはんのともに、お茶のあてにどうぞ♪

材料(2人分)

  • だしをとった後のだし昆布 5~6枚程度
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 100㏄

作り方

  1. 1 昆布は正方形に切る。(お好みの大きさでOK)
  2. 2 小さめの鍋に○の調味料を入れ、火をつける。砂糖が溶けたら1の昆布を入れる。
  3. 3 弱火~中火で煮汁がなくなるまでひたすら煮たら完成。

きっかけ

だしをとった後の昆布がもったいなかったので作ってみました。

  • レシピID:1970001317
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
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つくったよレポート(9件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/02/09 22:45
    だしをとった後の昆布で☆佃煮
    たまり醤油を使ったので、色合い濃いめです!
    ごちそう様でした(*^^*)
  • aタソ
    aタソ
    2022/01/07 08:06
    だしをとった後の昆布で☆佃煮
    ご飯のお供に^^
  • yochann
    yochann
    2020/11/05 11:10
    だしをとった後の昆布で☆佃煮
    出汁を取った後の昆布で作りました。昆布の量が少なかったので、調味料の分量を全て小匙に変えて作ってみました。おいしくできました。
    有難うございます。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/06/06 16:01
    だしをとった後の昆布で☆佃煮
    おにぎりの具に作りました!優しい甘さで美味しくできました。

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