レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード レシピ・作り方

レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード
しいまま10
しいまま10
とろとろのレモンジャムが簡単に出来ました(^_^)v 甘酸っぱい青春の思い出がよみがえる~♪・・・かも。

材料(ジャム瓶1個人分)

  • レモン 1個
  • 1個
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 うちではいつもレモンの皮を削ぎ切りにして、カクテルや飲み物に使うので・・・・。
  2. 2 保存袋に入れて冷凍しています。
  3. 3 裸になったレモン・・・(#^.^#)

    皮の利用のない場合は、皮付きでどうぞ(^_^)/
  4. 4 卵はしっかり溶いておく。
    バターは細かく切っておく。
    レモンを絞る。
    砂糖を用意♪
    湯煎用の鍋を用意しておく。
  5. 5 溶いた卵に、レモン汁を加え混ぜる。
  6. 6 すぐに!
    茶漉しでこしながら湯煎するボールに入れる。
  7. 7 湯煎の鍋にかけて、
    バターを入れてゆっくり混ぜながら溶かす。
  8. 8 続いて砂糖を入れて混ぜる。

    5~10分ゆっくりと、思い出に浸りながらまぜまぜ・・・。

    だんだん手ごたえが出てきます。
  9. 9 卵液がボールの壁に張り付きだしたら湯煎からはずす。

    余熱で加熱されていくので温度が低くなるまでさらに混ぜ続ける。
  10. 10 冷えると出来上がりよりも硬くなります。

    清潔な瓶に入れて出来上がり~。

きっかけ

レモンピールのを作った残りの(笑)レモンを使い切りたかった。

おいしくなるコツ

湯煎の温度は80度くらいをキープしてください。沸騰する”2歩手前”、とろ火~消火で調節してください。 ひたすらゆっくり混ぜるだけの地味な作業ですが、あのころ♪を思い出しつつ作ってください。(*^。^*)

  • レシピID:1970001299
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レモン レモンカード レモンジャム レモンタルト
料理名
レモンカード
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2024/01/18 19:08
    レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード
    ココナッツ乗せて瓶詰めしました!
  • カイ1号
    カイ1号
    2012/02/11 17:07
    レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード
    レモンたくさん頂いたので作りました。甘酸っぱくておいしいです☆
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/04/06 20:19
    レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード
    何でしょう この 涙が出そうに懐かしい味(号泣
    ・・もう・・
     有難うございます。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る