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レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ジャム瓶1個人分

  • レモン

    1個

  • 1個

  • 無塩バター

    50g

  • 砂糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レモンと卵とバターと砂糖で♪レモンカード

とろとろのレモンジャムが簡単に出来ました(^_^)v 甘酸っぱい青春の思い出がよみがえる~♪・・・かも。

作り方

  • 1

    うちではいつもレモンの皮を削ぎ切りにして、カクテルや飲み物に使うので・・・・。

  • 2

    保存袋に入れて冷凍しています。

  • 3

    裸になったレモン・・・(#^.^#)

    皮の利用のない場合は、皮付きでどうぞ(^_^)/

  • 4

    卵はしっかり溶いておく。
    バターは細かく切っておく。
    レモンを絞る。
    砂糖を用意♪
    湯煎用の鍋を用意しておく。

  • 5

    溶いた卵に、レモン汁を加え混ぜる。

  • 6

    すぐに!
    茶漉しでこしながら湯煎するボールに入れる。

  • 7

    湯煎の鍋にかけて、
    バターを入れてゆっくり混ぜながら溶かす。

  • 8

    続いて砂糖を入れて混ぜる。

    5~10分ゆっくりと、思い出に浸りながらまぜまぜ・・・。

    だんだん手ごたえが出てきます。

  • 9

    卵液がボールの壁に張り付きだしたら湯煎からはずす。

    余熱で加熱されていくので温度が低くなるまでさらに混ぜ続ける。

  • 10

    冷えると出来上がりよりも硬くなります。

    清潔な瓶に入れて出来上がり~。

きっかけ

レモンピールのを作った残りの(笑)レモンを使い切りたかった。

おいしくなるコツ

湯煎の温度は80度くらいをキープしてください。沸騰する”2歩手前”、とろ火~消火で調節してください。
ひたすらゆっくり混ぜるだけの地味な作業ですが、あのころ♪を思い出しつつ作ってください。(*^。^*)

レシピID: 1970001299

公開日:2011.03.30

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.02.11

    レモンたくさん頂いたので作りました。甘酸っぱくておいしいです☆

    とてもきれいなレモン色♪
    甘酸っぱさが口じゅうに広がりました~(*^。^*)
    どんなスイーツになるのかしら♪楽しみです!
    レポありがとうございました。^^

    お返事を見る

  • 2011.04.06

    何でしょう この 涙が出そうに懐かしい味(号泣
    ・・もう・・
     有難うございます。。

    それは・・・青春のおもひで♪
    リッツとかビスコとかマリービスケットなどと、さらにひたってみてください(もらい泣き)
    レポありがとうございました(#^.^#)

    お返事を見る

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