パンチェッタの♪トマト煮込み レシピ・作り方

パンチェッタの♪トマト煮込み
しいまま10
しいまま10
味付けはパンチェッタの塩気と旨みだけ(*^^)v とろ火で煮込むだけで幸せな一品に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎはスライスする。
    パンチェッタはゴロっと角切りにする。
  2. 2 (出来れば厚めの)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてから火をつける。
    弱めの中火。
  3. 3 香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒め合わせる。
  4. 4 続いてパンチェッタを入れて炒める。
  5. 5 水100ccを入れ、ふたをして10分煮込む。(弱めの中火~弱火)
    水がなくなりそうなら少しづつ追加する。
  6. 6 トマトを入れる。
    木杓子などで潰しながら混ぜ合わせる。
  7. 7 こんな硬いところがあるので、取り除く。
  8. 8 パセリの茎があったので入れてみました・・・^^

    ふたをして弱火で1時間煮込む。
    (弱火~とろ火)
  9. 9 最後に、水っぽかったらふたを取った状態で強火でさっと水気を飛ばして出来上がり。
  10. 10 お肉を取り出してトマトソースを少しかけてどうぞ。
    トマトソースはパンに乗せてもつけても美味しいです♪
  11. 11 <追記>です\(^o^)/

    粉チーズをた~っぷりかけてお召し上がりください♪

きっかけ

豚バラを使うところ、パンチェッタを使ってみました。

おいしくなるコツ

あとぶー様の「自家製パンチェッタ」( レシピID:1870000192)を使用しています(*^_^*) トマトソースが残りますのでパスタに絡めたり、スープにしたり、ピザソースにもなります。 玉ねぎはたくさん入れたほうが美味しいです~♪

  • レシピID:1970001285
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
イタリアン パンチェッタ 豚ばら肉 トマト缶
料理名
ばら肉のトマト煮込み
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • るみ*
    るみ*
    2012/01/16 11:54
    パンチェッタの♪トマト煮込み
    ソースがあまったので、パスタに絡めていただきました。
    絶品でした♪♪
    ごちそうさまでした☆
  • るみ*
    るみ*
    2012/01/15 20:39
    パンチェッタの♪トマト煮込み
    私も、圧力鍋で作りました。
    バゲットと一緒にいただきましたが、美味しかったです。
    クリームチーズを入れたらまろやかになって美味でした☆
    ごちそうさまでした♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/06/28 16:20
    パンチェッタの♪トマト煮込み
    ソースがとっても美味だったのでリガトーニと合わせてみたらやっぱりウマ!パスタ好きの血が騒ぎましたv ご馳走さまです♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/06/28 16:16
    パンチェッタの♪トマト煮込み
    圧力鍋で手抜きしてしまいましたw トロ~ッと蕩けて絶品vvV クスクスと一緒に頂きました。ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る