妊婦さんにおすすめ☆高野豆腐とたっぷり野菜の味噌汁 レシピ・作り方

妊婦さんにおすすめ☆高野豆腐とたっぷり野菜の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
お腹いっぱい食べてもローカロリーです。
妊婦さんやダイエット中の方、ぜひお試しください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と小さく切った出し昆布を入れておきます。
    野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
    ごぼうは水にさらしてアクを抜いておきます。
  2. 2 鍋を火にかけます。
    沸いてきたら、にんじん・大根・ごぼうを入れます。
    再び煮立ったら、白菜・玉ねぎを入れます。
    味噌を加え、溶けたら、高野豆腐を入れます。
  3. 3 仕上げに、しめじとみつばを入れます。

きっかけ

具だくさんのお味噌汁が好きなので、野菜たっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さず使います。大きいまま入れると、食べた感があります。 この食べ方が嫌な方は、キッチンばさみで切ってから入れるか、 水で戻して切って入れてください。

  • レシピID:1970001221
  • 公開日:2011/03/20
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味噌汁 高野豆腐 野菜たっぷり しめじ
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妊婦さんにおすすめ☆高野豆腐とたっぷり野菜の味噌汁
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つくったよレポート(2件)

  • Ljoekelsoey
    Ljoekelsoey
    2013/03/20 21:15
    妊婦さんにおすすめ☆高野豆腐とたっぷり野菜の味噌汁
    ありあわせの野菜たっぷり入れてみました。

    あったまれてとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/12/10 08:03
    妊婦さんにおすすめ☆高野豆腐とたっぷり野菜の味噌汁
    冷蔵庫にあったいろんなお野菜を入れて☆授乳中なので、高野豆腐の栄養価は助かります☆これとご飯だけでお腹いっぱい♪家族も大満足のお味噌汁でした^^

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