ふんわり甘くてヘルシー おからパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 280g
- 生おから 120g
- 有塩バター 25g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 5g
- 牛乳 170g
作り方
- 1 すべての材料をホームベーカリーに入れて捏ねる。
- 2 そのまま最後まで焼くも良し、成型する場合は1次発酵まで終えて取り出す。
- 3 丸パンを作る場合は8等分にして成型、角食型の場合は8/3をひとまとめにして2つ型に入れてください。
- 4 生地がかわかないよう気をつけて10分休ませます。濡れ布巾や霧吹きをつかってください。
- 5 180度に予熱したオーブンで18分焼きます。角食型はさらに10分焼いてください。
きっかけ
お豆腐やさんで生おからをいただき、こどもに食べさせたくて。
おいしくなるコツ
有塩バターは無塩バター22gと塩ひとつまみでもOK。外はカリカリ、中はふわっもちっ。噛むとおからのやさしい甘みが口に広がります。子供用に米糖やメープルシロップを使うこともあります、その場合は牛乳を控えめにします。
- レシピID:1970001173
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- おからパン
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