ふんわり甘くてヘルシー おからパン レシピ・作り方

ふんわり甘くてヘルシー おからパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
simplyorganized
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近所のお豆腐やさんでタダで貰えるおからが大変身。健康なのに美味しくて、赤ちゃんのパン粥にもおすすめです。

材料(約5人分)

  • 強力粉 280g
  • 生おから 120g
  • 有塩バター 25g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 5g
  • 牛乳 170g

作り方

  1. 1 すべての材料をホームベーカリーに入れて捏ねる。
  2. 2 そのまま最後まで焼くも良し、成型する場合は1次発酵まで終えて取り出す。
  3. 3 丸パンを作る場合は8等分にして成型、角食型の場合は8/3をひとまとめにして2つ型に入れてください。
  4. 4 生地がかわかないよう気をつけて10分休ませます。濡れ布巾や霧吹きをつかってください。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで18分焼きます。角食型はさらに10分焼いてください。

きっかけ

お豆腐やさんで生おからをいただき、こどもに食べさせたくて。

おいしくなるコツ

有塩バターは無塩バター22gと塩ひとつまみでもOK。外はカリカリ、中はふわっもちっ。噛むとおからのやさしい甘みが口に広がります。子供用に米糖やメープルシロップを使うこともあります、その場合は牛乳を控えめにします。

  • レシピID:1970001173
  • 公開日:2011/03/14
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カテゴリ
食パン
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簡単 HB おから パン
料理名
おからパン
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