お誕生日のちらしずし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 三杯酢(酢、砂糖、塩) 大1:1:1
- 生まぐろ 100g
- ほたて 5個
- たまご 1個
- きゅうり 1/2本
作り方
-
1
米をとぎ、30分浸水させます。
きもち水を少なめに炊きます。 - 2 三杯酢(酢大1、砂糖大1、塩大1)を合わせ、炊きたてのご飯を平らな容器にいれ、少しずつ三杯酢を加えうちわであおぎ、切るように混ぜます。
-
3
たまごを薄焼にし、細切りにします。
まぐろ、ほたては小さくサイコロに切ります。 - 4 お皿に酢めしをのせ、たまごやまぐろ等具をのせます。
きっかけ
いろどりもよく家族の大好物です。
おいしくなるコツ
酢飯はベタベタにならないように三杯酢を少しずつ加え、ご飯があたたかいうちに手早く切り混ぜ合わせます。
- レシピID:1970001171
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらしずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません