ねじりこんにゃくのピーナッツ味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく(黒・白) 各1枚
- ピーナッツ味噌 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 出し昆布 5㎝角
作り方
-
1
こんにゃくは5ミリの厚さに切り、真ん中に切れ目を入れて、こんにゃくの端を切れ目に通してねじります。
鍋にこんにゃくと一つまみの塩、たっぷりの水を入れて下ゆでし、臭みを抜きます。 -
2
1のこんにゃくは、一旦、水で洗っておきます。
鍋に、こんにゃくと細切りにした出し昆布、ひたひたの水を加えて煮立たせます。 -
3
煮立ったら、ピーナッツ味噌としょうゆを入れ煮ます。
沸々したら、味を調えて出来上がり。
きっかけ
なにか1品ほしくて作りました。
おいしくなるコツ
ピーナッツ味噌は甘さが味噌によって違うので、味の調整はしてくださいね。 2色のこんにゃくでボリュームUPです。 お弁当にもいいですよ。
- レシピID:1970001092
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません