かぶの葉としょうがでお味噌汁 レシピ・作り方

かぶの葉としょうがでお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
slowly-cat
slowly-cat
かぶの葉もさっと塩もみすると青臭さがなくつかえます♪

材料(4人分)

  • かぶの葉 50g程度
  • うすあげ 1枚
  • しょうが 適量
  • だしパック 1こ
  • 味噌 大さじ2
  • 800cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックを入れて沸騰したら火を弱め煮出しておきます。
  2. 2 かぶの葉は2cm位にざく切りしてボウルに入れ塩もみして、しんなりしたら水で塩をながし固く絞ります。うすあげは、さっとお湯をかけてから食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 1のだし汁から、だしパックを取り出し、2の具を入れてさっと火を通したら、お味噌を溶きいれます。さっと煮立ったら器の盛り付け、針しょうがをのせて完成です。

きっかけ

かぶの葉はすぐ痛むので、かぶを買ったらその日のうちに利用したくって♪

  • レシピID:1970001070
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
slowly-cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2014/01/27 22:08
    かぶの葉としょうがでお味噌汁
    赤味噌で作りました。
    カブの葉たっぷり、揚げ少なめですが、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る