かぶの葉としょうがでお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れて沸騰したら火を弱め煮出しておきます。
- 2 かぶの葉は2cm位にざく切りしてボウルに入れ塩もみして、しんなりしたら水で塩をながし固く絞ります。うすあげは、さっとお湯をかけてから食べやすい大きさに切ります。
- 3 1のだし汁から、だしパックを取り出し、2の具を入れてさっと火を通したら、お味噌を溶きいれます。さっと煮立ったら器の盛り付け、針しょうがをのせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662014/01/27 22:08赤味噌で作りました。
カブの葉たっぷり、揚げ少なめですが、美味しくいただきました。