茹でこぼして♪ふっくらおでん レシピ・作り方

茹でこぼして♪ふっくらおでん
しいまま10
しいまま10
茹でこぼすことでおでんタネの油が落ちて、お安いおでんのタネもふっくら♪オイスターソースはだしがたっぷりの優秀選手!美味しくできますよ~(^◇^)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 おでんのタネセットを用意する。
  2. 2 ゆで卵を作る。

    大根を切って、電子レンジで加熱(茹で野菜キー)する。

    もちろん茹でても♪
  3. 3 乾燥おでん昆布を5分ほど水に浸す。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、おでんタネを2~3ふん茹でてからお湯を切る。
    熱いので、火傷に注意!
  5. 5 おでんタネと茹で上がった大根、昆布、ゆで卵を鍋に入れ、
    水(材料が隠れるくらい)、添付のつゆ、ほんだし、オイスターソースを入れて、
  6. 6 落し蓋をし、なべに蓋をしてて煮込む。
  7. 7 沸騰したら火を止め、5~10分そのまま放置する。

    これを3~4回繰り返す。

    味がしみたら出来上がり。

きっかけ

練り物の油が気になって茹でこぼしたら美味しくできた。

おいしくなるコツ

材料を足しているので水の量が増えます。添付のつゆだけでは味が薄いので、ほんだしとオイスターソースを足しました。鍋の温度が下がる時に味が染み込んでいくので、点火、消火を繰り返します(^o^)丿ガス代節約で効率よくおでんが出来ます。

  • レシピID:1970001034
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
ふっくら おでん 茹でこぼし オイスターソース
料理名
おでん
しいまま10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2016/02/16 08:01
    茹でこぼして♪ふっくらおでん
    大鍋 いっぱいで つくってみました あたたまりますねぇ
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/11/29 12:41
    茹でこぼして♪ふっくらおでん
    オイスターソース入れたらホントに美味しかったぁ(^◇^)あっという間になくなりました!これはいいですね!ごちそうさまでしたぁ(●^o^●)
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2011/11/20 12:48
    茹でこぼして♪ふっくらおでん
    具材はある物で済ませました~(^_^;)♪オイスターソース入りのおでん、我が家と一緒です^m^!コクが出ますよね~。美味しく温まりましたヽ(^。^)ノ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る