HM使用☆バターとレモンの香りが◎な美味マドレーヌ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
- 【ブリオッシュ型5個分】
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- バター 35g
- はちみつ 5g
- レモン汁 大匙1弱
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れ、溶いた卵を加えて泡だて器で混ぜる。
- 2 レンジで溶かしたバターとはちみつ・レモン汁を順に加えて混ぜ、ゴムベラを使って型に入れる。
- 3 (電子オーブンの場合は200度で余熱してから)170度のオーブンで15~17分程焼いて出来上がり(竹串をさしついてこなければOKです)!型から出してケーキクーラーで冷まして下さい!
きっかけ
友人に教えてもらったレシピをちょっとアレンジしました!
おいしくなるコツ
甘さ控えめのマドレーヌなので、甘甘なものがお好きでしたら砂糖とはちみつの量を増やしてみて下さいね! かわいい形に焼きあがるので、お雛祭りのパーティーのお土産にもどうぞ♪
- レシピID:1970000978
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ひな祭り2011 ホットケーキミックス ケーキ ブリオッシュ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
2 件