煮込みちくわ入りお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、キッチンばさみで出し昆布を切って入れておきます。
野菜もちくわもお好みの大きさに切ります。 -
2
1の鍋を火にかけます。
沸騰する前に、人参を入れます。
煮立ったら、白菜の白い部分を入れ、続いて、残りの白菜、ちくわを入れます。 - 3 白菜が柔らかくなったら、味噌を入れてとかし、ねぎを加えてさっと混ぜて出来上がり♪
きっかけ
煮込みちくわがあったので、お味噌汁のおだしに、入れてみました。
おいしくなるコツ
特にコツはないです。 作りたてもいいですが、我が家では、早めに作っておいて、温めなおしていただく方が好きです。
- レシピID:1970000899
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 煮込みちくわ入りお味噌汁♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2011/11/05 13:17具が見えにくいですが・・・
お鍋の野菜と煮込みちくわの残りで作りました。
ちくわの食感も好きです~。ご馳走様でした!