煮込みちくわ入りお味噌汁♪ レシピ・作り方

煮込みちくわ入りお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
煮込みちくわのおかげで、おいしさがグンと増します。

材料(4人分)

  • 煮込みちくわ 2本
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ4
  • 白菜 2枚
  • ねぎ 1本
  • 人参 1本
  • 出し昆布 5cm

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、キッチンばさみで出し昆布を切って入れておきます。
    野菜もちくわもお好みの大きさに切ります。
  2. 2 1の鍋を火にかけます。
    沸騰する前に、人参を入れます。
    煮立ったら、白菜の白い部分を入れ、続いて、残りの白菜、ちくわを入れます。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら、味噌を入れてとかし、ねぎを加えてさっと混ぜて出来上がり♪

きっかけ

煮込みちくわがあったので、お味噌汁のおだしに、入れてみました。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。 作りたてもいいですが、我が家では、早めに作っておいて、温めなおしていただく方が好きです。

  • レシピID:1970000899
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 煮込みちくわ 人参 ねぎ
料理名
煮込みちくわ入りお味噌汁♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/11/05 13:17
    煮込みちくわ入りお味噌汁♪
    具が見えにくいですが・・・
    お鍋の野菜と煮込みちくわの残りで作りました。
    ちくわの食感も好きです~。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る