マーボー風茄子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさに切り、素揚げする。
(面倒なときは多めの油で炒めます。) -
2
バラ肉を食べやすい大きさにきる。
にんにく、しょうがをみじん切りします。
別でネギもみじん切りしておきます。 - 3 鶏ガラスープに①の調味料を加え混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにごま油をしき、にんにくとしょうが、そしてバラ肉と茄子を炒めます。
-
5
火が通ったら①調味料を入れ加熱します。
水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
お皿の半分にご飯をもり、マーボー茄子を盛ります。
ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
マーボー丼が食べたくなったのですが、ひき肉じゃなくても作れるのか試してみました。
おいしくなるコツ
とろみはたっぷりつけたほうが具によくからみます。 炒め物のときより少し具材を小さめに切ります。
- レシピID:1970000803
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マーボー茄子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません