マーボー風茄子丼 レシピ・作り方

マーボー風茄子丼
  • 約15分
  • 300円前後
mameまめた
mameまめた
ごはんがモリモリ進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り、素揚げする。
    (面倒なときは多めの油で炒めます。)
  2. 2 バラ肉を食べやすい大きさにきる。
    にんにく、しょうがをみじん切りします。
    別でネギもみじん切りしておきます。
  3. 3 鶏ガラスープに①の調味料を加え混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、にんにくとしょうが、そしてバラ肉と茄子を炒めます。
  5. 5 火が通ったら①調味料を入れ加熱します。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 お皿の半分にご飯をもり、マーボー茄子を盛ります。
    ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

マーボー丼が食べたくなったのですが、ひき肉じゃなくても作れるのか試してみました。

おいしくなるコツ

とろみはたっぷりつけたほうが具によくからみます。 炒め物のときより少し具材を小さめに切ります。

  • レシピID:1970000803
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マーボー茄子丼
mameまめた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る