お菓子のチョコを入れて☆チョコチップクッキー♪ レシピ・作り方

お菓子のチョコを入れて☆チョコチップクッキー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
チョコチップを使わなかったので、チョコの大きさがまちまちだったり、溶けていたりで、楽しめます。

材料(10人分)

  • 薄力粉 200g
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • アポロチョコ・コーヒービートなどのチョコ 80g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 マーガリンは室温でやわらかくしておきます。
    薄力粉は2~3回ふるっておきます。
    卵は溶きほぐしておきます。
    チョコは切っておきます。
    オーブンは180℃に温めておきます。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
    お砂糖を入れて、よく混ぜます。
    溶き卵を加え、さらに混ぜます。
    チョコとバニラエッセンスを加え、混ぜます。
  3. 3 薄力粉を加え、ヘラで、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜます。(練らないように)
    生地をひとまとめにし、冷蔵庫で30分休ませます。
  4. 4 ラップを敷いた台の上にのせ、上からラップをかけて、めん棒で5~7mmの厚さになるまでのばします。
    上のラップをはずして型抜きします。
    オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  5. 5 180℃のオーブンで20~25分焼きます。(大きさによって焼き時間を調整してください。)
    いろんな型を使って、たくさんできました。

きっかけ

娘たちの友チョコ交換のために作ってみました。

おいしくなるコツ

チョコレートは、小さくなり過ぎない方がいいです。 アポロ2,3分割、コーヒービートは半分くらいです。 マーブルチョコレートを入れると、カラフルなのが溶けてしまいます。(好き好きです)

  • レシピID:1970000800
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
バレンタイン2011 クッキー チョコ 薄力粉マーガリン
料理名
チョコチップクッキー♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る