お菓子のチョコを入れて☆チョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 200g
- マーガリン 80g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- アポロチョコ・コーヒービートなどのチョコ 80g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
マーガリンは室温でやわらかくしておきます。
薄力粉は2~3回ふるっておきます。
卵は溶きほぐしておきます。
チョコは切っておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。 -
2
ボウルにマーガリンを入れて、白っぽくなるまで、よく混ぜます。
お砂糖を入れて、よく混ぜます。
溶き卵を加え、さらに混ぜます。
チョコとバニラエッセンスを加え、混ぜます。 -
3
薄力粉を加え、ヘラで、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜます。(練らないように)
生地をひとまとめにし、冷蔵庫で30分休ませます。 -
4
ラップを敷いた台の上にのせ、上からラップをかけて、めん棒で5~7mmの厚さになるまでのばします。
上のラップをはずして型抜きします。
オーブンシートを敷いた天板に並べます。 -
5
180℃のオーブンで20~25分焼きます。(大きさによって焼き時間を調整してください。)
いろんな型を使って、たくさんできました。
きっかけ
娘たちの友チョコ交換のために作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコレートは、小さくなり過ぎない方がいいです。 アポロ2,3分割、コーヒービートは半分くらいです。 マーブルチョコレートを入れると、カラフルなのが溶けてしまいます。(好き好きです)
- レシピID:1970000800
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子チョコチップクッキー
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 クッキー チョコ 薄力粉マーガリン
- 料理名
- チョコチップクッキー♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません