いっぱい作って使いまわせる 肉じゃが レシピ・作り方

いっぱい作って使いまわせる 肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
chiegin
chiegin
沢山作って、翌日カレーやコロッケに変身させます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 小さめ 4個
  • 人参 1本
  • 大根 大きめ 3cm
  • 豚肉 150g
  • 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大2弱

作り方

  1. 1 材料を切る。
  2. 2 鍋に1を入れ(肉は一番上)、火をつけ、酒・みりんを入れる。
  3. 3 沸騰してきたら、砂糖・水50mlを入れ、蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4 醤油を入れて、中火で煮る。
    何回か火を止めては味を含ませて、また煮るをします。

きっかけ

一度に多めに作って、色々使いまわします。

おいしくなるコツ

醤油を入れる前に煮る事で、甘みがしっかり入るので美味しくなります。

  • レシピID:1970000649
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
chiegin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る