傑作美味☆ベルギーワッフル(リエージュタイプ)♪ レシピ・作り方

傑作美味☆ベルギーワッフル(リエージュタイプ)♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
カリッサクッフワッのベルギーワッフルが大好き!いろいろ作ってみた結果この配合に追いついた、黄金バランスの自信ありレシピです!

材料(6人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • 2g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 60g
  • ドライイースト 小匙1/2
  • 1個
  • はちみつ 大匙1強
  • バニラオイル 少々
  • ざらめ 大匙3

作り方

  1. 1 バターは1cm角位にカットし、室温に戻しておく。
    卵も室温に戻し、溶いておく。
    強力粉と薄力粉は合わせて2度ふるっておく。
    牛乳は人肌くらいに温めておく。
  2. 2 フードプロセッサー(FP)に粉・塩・バター・卵を入れる。
    牛乳にはちみつとバニラオイルを混ぜ、イーストを振り入れて小さなゴムベラ等で混ぜ、だいたい溶けたらFPに入れる。
  3. 3 FPのスイッチを入れ、ダッダッダッと5回ミキシング後ヘラで一旦側面や蓋についたものを落とし、一気に20~30秒程ミキシングしてなめらかになったらストップする。
  4. 4 ゴムベラで容器やボウルに入れ、蓋やラップで乾燥を防ぎ、約2倍になるまで1次発酵。
    ※すぐに焼かない時は1.5倍になったら冷蔵庫に入れ、その後は冷蔵庫内で発酵させてもOK!
  5. 5 ゴムベラでSILPADや作業台の上に取り出し、スケッパーとゴムベラを使って6等分にし、中央をくぼませてザラメを大匙1/2ずつ乗せ、ヘラを使ってたたむように包む。
  6. 6 上にパンマットをかぶせて乾燥を防ぎ、10~20分程そのままおく。
    温めたワッフルメーカーにバターを塗ったところに1つずつおき、4分30秒程焼いていい焼き色がついたら出来上がり!
  7. 7 お好みでチョコがけにしたり、粉糖を振りかけたり、トッピングを楽しんでもいいですよ♪
    朝食にも、手土産にもぴったりの自信作です☆☆☆

きっかけ

ワッフルメーカーを買ってからいろいろ作ってきましたが、一番ベストな配合はこれに決めました!

おいしくなるコツ

ザラメが溶けだしてワッフルメーカーの型が汚れるので、焼くたびにキッチンペーパー等できれいにふきとってから次の分を焼くようにして下さい! 生地は1次発酵前も1次発酵後もべたべたでとても手で持てない状態ですが、その後落ち着くので大丈夫です!

  • レシピID:1970000608
  • 公開日:2011/02/05
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バレンタイン2011 焼き菓子 パーティー おみやげ
料理名
ワッフル
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つくったよレポート(6件)

  • ブラウン2195
    ブラウン2195
    2013/06/21 12:56
    傑作美味☆ベルギーワッフル(リエージュタイプ)♪
    とても美味しくてペロリでした。
    また作ります。
  • 那由*
    那由*
    2013/06/18 13:25
    傑作美味☆ベルギーワッフル(リエージュタイプ)♪
    FPないので、分量を参考にさせてもらいました。
    あと、ザラメをワッフルシュガーに変えて。
    くどくなくて、美味しかったです。
  • さよきち2002
    さよきち2002
    2012/10/04 14:32
    傑作美味☆ベルギーワッフル(リエージュタイプ)♪
    FP無いので配合だけ参考にさせていただきました。ザラメが溶けてカリカリになったところがおいしぃ~♪子供たちも競い合って食べてました。ごちそうさまデス。
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/12/20 23:34
    傑作美味☆ベルギーワッフル(リエージュタイプ)♪
    とっても簡単に美味しくできました♪また作ります(*^▽^*)ごちそうさまでした♪

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