傑作美味☆ベルギーワッフル(リエージュタイプ)♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
バターは1cm角位にカットし、室温に戻しておく。
卵も室温に戻し、溶いておく。
強力粉と薄力粉は合わせて2度ふるっておく。
牛乳は人肌くらいに温めておく。 -
2
フードプロセッサー(FP)に粉・塩・バター・卵を入れる。
牛乳にはちみつとバニラオイルを混ぜ、イーストを振り入れて小さなゴムベラ等で混ぜ、だいたい溶けたらFPに入れる。 - 3 FPのスイッチを入れ、ダッダッダッと5回ミキシング後ヘラで一旦側面や蓋についたものを落とし、一気に20~30秒程ミキシングしてなめらかになったらストップする。
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4
ゴムベラで容器やボウルに入れ、蓋やラップで乾燥を防ぎ、約2倍になるまで1次発酵。
※すぐに焼かない時は1.5倍になったら冷蔵庫に入れ、その後は冷蔵庫内で発酵させてもOK! - 5 ゴムベラでSILPADや作業台の上に取り出し、スケッパーとゴムベラを使って6等分にし、中央をくぼませてザラメを大匙1/2ずつ乗せ、ヘラを使ってたたむように包む。
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6
上にパンマットをかぶせて乾燥を防ぎ、10~20分程そのままおく。
温めたワッフルメーカーにバターを塗ったところに1つずつおき、4分30秒程焼いていい焼き色がついたら出来上がり! -
7
お好みでチョコがけにしたり、粉糖を振りかけたり、トッピングを楽しんでもいいですよ♪
朝食にも、手土産にもぴったりの自信作です☆☆☆
きっかけ
ワッフルメーカーを買ってからいろいろ作ってきましたが、一番ベストな配合はこれに決めました!
おいしくなるコツ
ザラメが溶けだしてワッフルメーカーの型が汚れるので、焼くたびにキッチンペーパー等できれいにふきとってから次の分を焼くようにして下さい! 生地は1次発酵前も1次発酵後もべたべたでとても手で持てない状態ですが、その後落ち着くので大丈夫です!
- レシピID:1970000608
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- バレンタイン2011 焼き菓子 パーティー おみやげ
- 料理名
- ワッフル
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