調味料はお酒だけ!なのに美味☆さつまいもご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2合
- さつまいも 300g
- 酒 大匙2
- 水 (作り方参照)
- 黒ゴマ 適量
- 塩(美味しいお塩ならなお良し!) 適量
作り方
-
1
お米は研いで炊飯器に入れ、2合の目盛のところまで水を入れ30分程おく。
さつまいもは皮つきのまま1.5cm角位に切り水にさらす。 - 2 炊飯器の水から大匙2だけ水を抜いて捨て、代わりに大匙2の酒を加えて混ぜる。
- 3 ザルに上げ水気を切ったさつまいもを炊飯器に入れ、蓋をして炊飯スイッチをオン!
-
4
炊きあがったらしゃもじでさっくりと切るように混ぜ合わせて出来上がり!
茶碗によそい、黒ゴマと美味しいお塩を振りかけてどうぞ♪
きっかけ
さつまいもの季節=秋に作り始め、焼き芋の出回る冬にもやっぱり食べたくなる、我が家の定番ご飯です♪
おいしくなるコツ
さつまいもをたっぷり食べられるさつまいもご飯です。 もう少しご飯の部分も食べたいなーという方はさつまいもの分量を250g位に減らして下さいね。 さつまいもの皮が気になる方は、少し手間にはなりますが初めに全部剥いてしまってももちろんOKです!
- レシピID:1970000533
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません