ローカロリーなヘルシーお豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
オーブンを160度に余熱する。
型にクッキングシートを敷く。
薄力粉とココアパウダーをあわせてふるう。
卵を卵黄と卵白に分ける。 - 2 ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵黄を少しづつ入れて混ぜる。砂糖の半量も入れて混ぜ合わせる。
- 3 ふるっておいた薄力粉とココアパウダーも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラム酒も加えてまぜ、ひとまず置いておく。
- 4 他のボウルに卵白を入れ、あわ立てる。残りの砂糖を3回くらいにわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 メレンゲを3のボウルに3,4回に分けて加える。ヘラで泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 型に流しいれ、160度のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして焼けているか確認してできあがり!
きっかけ
カロリーを気にしている人にも食べてもらいたいからお豆腐を使って色々と焼き菓子を作っています。
おいしくなるコツ
メレンゲをつぶさないように混ぜる。マフィンカップで焼くとプレゼントにいいですよね。 オーブンによって火力が違うので焼き時間は調節してください。
- レシピID:1970000485
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 バレンタイン ダイエット ローカロリースイーツ
- 料理名
- ガトーショコラ
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17 件
つくったよレポート(17件)
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misakko7jp2022/03/22 10:30ふわふわにできました!
主人から美味しい!と言ってもらえました。ありがとうございます^_^ -
なつ☆ちゃん2018/09/30 13:12パウンドケーキ型2個分になりました。栗をのせたよ!
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MORI.2018/01/12 14:10紙コップで焼いてみました。重たすぎなくてチョコが濃厚で美味しかったです!ヘルシーなのもいいですね。
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e_engine2015/09/26 09:56一晩寝かせたら、しっとりねっとりのチョコレートケーキになりました!
美味しいし、綺麗にできて簡単!
とてもお気に入りのレシピです(≧∇≦)