あさりの旨味いただき!野菜たっぷりお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりは塩抜きしてください。
お野菜は食べやすく切りましょう。
出し昆布ははさみでカットしてください。(そのまま食べます) - 2 鍋に水と出し昆布とあさりを入れて火にかけます。あさりの口が開いたら、あさりと昆布を取りだし、ペーパーを敷いたざるで煮汁をこします。
- 3 軽く鍋をすすぎます。こした煮汁、出し昆布、野菜を入れて煮ます。野菜が煮えたら、味噌を入れて溶かします。あさりを戻し、出来上がり。
きっかけ
子供たちの大好きなあさり買ったので、あさりの旨味を野菜にしみこませたお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
あさりは煮すぎると縮んで固くなるので、一旦取り出します。 我が家は、殻を取るのを面倒がるので、野菜を煮ている間に殻を取ります。 お野菜はお好みのものをたっぷり入れてくださいね!
- レシピID:1970000372
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりなあさりの味噌汁♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません