アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエ☆スチームケースで☆簡単茄子の中華蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
スチームケースを使って簡単に一品が出来ちゃいました♪お酢を加えたのでさっぱり感も出てとっても美味しく出来ました◎

材料(約2人分)

スチームケース小(容量350cc位)使用
茄子
2個
茄子用の塩
小匙1
長葱
10cm位
砂糖
小匙1
醤油
小匙2
小匙2
ゴマ油
小匙1
白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として厚さを半分に切り、4mm厚さ位の斜め薄切りにする。塩を振り全体に混ぜ、少しおいて水気が出てきたら洗い流す。
  2. 2
    長葱は半月状の薄切りにしておく。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を抑えた茄子をスチームケースに入れ、調味料を順に回しかけて長葱も乗せ、蓋をしてレンジ600Wで2分加熱。
  4. 4
    一度全体をかき混ぜてから再度蓋をし、追加加熱50秒~1分。
    取り出し全体を混ぜ、上から白ゴマを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

アツアツでも、冷めても、どちらでも美味しく食べられると思います!

きっかけ

スチームケース料理にはまっています!本をもっていないので自分なりに試行錯誤です!

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
シリコンスチーマー スチームケース 簡単 レンジ
料理名
茄子の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする