とろろで♪のり巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 山芋をすりおろして、卵、しょうゆを入れて味を調えます。(少し薄めがおすすめ。)
- 2 小麦粉、かたくり粉を入れて混ぜ合わせます。濃さはぽってりするくらい。
- 3 のりの四隅をあけて塗ります。(のりが透けて見えるくらいの厚さで。)
- 4 くるくるっと丸めます。(膨らむのでざっと巻いたほうが良いです。)
- 5 手に持って、はさみで切り落としながら揚げていきます。(落とす時に油がはねるので、ふちからそっと入れてください。)
- 6 あがったら、ポン酢、わさびじょうゆ、塩、などお好きなものにつけて召し上がってね。
きっかけ
居酒屋メニューでは包んでありましたが、手を汚さずに簡単に出来るようににアレンジしました。
おいしくなるコツ
今回とろろはとろろご飯用が2人分ほど余ったのを使いました。なので味付けはご家庭の味で良いと思います。扱いにくい時は小麦粉を足してください。
- レシピID:1970000344
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- とろろののり巻き揚げ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
りゅうsan12152015/04/30 17:06モチモチ~これなら子どもも食べやすいですね!息子のつまみ食い止まらなかったです。
ごちそうさまでした^^ -
やなママ☆2015/04/30 09:38お蕎麦にかけた後に少し残った長芋が、とっても美味しいおつまみに大変身ですね〜♪
家族にも大好評でした♡素敵レシピ有難うございました(^O^☆♪ -
TOMOMI99682015/04/21 20:50もっちりしてて美味しかったです~♪
簡単だし1歳の子供も食べてくれたので良かったです!
ごちそうさまでした~♪ -
hideok8882015/04/21 16:20作ってみたかったレシピ材料揃ってようやく出来ました★オイルスプレーでノンフライヤーで揚げ焼きみたいにしました★香ばしくて美味しかったです★ごちそうさまでした★