具だくさんカロリー少なめ【ミネストローネ】風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(粗引き、脂肪少なめ尚良し) 約200g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1本
- ズッキーニ(無ければじゃがいも等でも) 小2本
- トマト 2個
- にんにく 約6かけら
- 干しいたけ(水で戻す) 約5個
- コンソメ(粉末か固形) 適量
- 塩 適量
- イタリアンハーブ 適量
- 水 500~600cc
作り方
- 1 しいたけを水(100mlほど)で戻す。にんにくはみじん切り、他の材料はひとくち大に切っておきましょう。
- 2 鍋か炊飯器へ水を500cc~600cc(しいたけ戻し汁含む)入れ水から材料を入れてコトコトと煮る。アクを丁寧に除くと更に美味しい。
- 3 コンソメとイタリアンハーブを入れて塩で味を調える。野菜から出る甘みが足りなければ砂糖を少々加える。スープ皿に盛って出来上がり。
きっかけ
寒い冬に温まって栄養満点なカロリーおさえたスープが欲しいと工夫して作ったのがきっかけ。今ではヘビーローテーションです。スープと言うよりおかずの1品にしていただけると思います。
おいしくなるコツ
挽き肉の代わりにベーコンを使ってもOKです。トマトは湯むきすると出来上がりの口当たりが良くなります。またトマト缶でも代用できます。その場合は水の量を調整して下さい。イタリアンハーブはスーパーマーケットや輸入食材店で簡単に入手出来ます。
- レシピID:1970000224
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
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