あっ!という間に♪ちくわの甘酢あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ●材料を切っておく。 ●甘酢の材料をボールなどで混ぜ合わせておく。(かたくり粉を入れる前に味を整える。)
-
2
具をフライパンでさっと火が通るくらいに炒める。
炒めたら、いったん別の器に取り出す。 - 3 混ぜ合わせた甘酢をよく混ぜながらフライパンに入れてとろみが付くまで加熱する。
- 4 取り出しておいた具を戻し入れさっと炒め合わせる。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、考えました。
おいしくなるコツ
しょうゆは大さじ2杯から味を見て足してください。味の濃さを水で整えますが加減してください。味見はかたくり粉を入れる前にしてくださいね。粉っぽくて味がわからなくなります(経験済み^^;)
- レシピID:1970000208
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわの甘酢あんいため
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なちゅぴん2023/10/05 19:29リピートです♪
ナスを沢山もらったので、ナスとピーマンを2つずつ使い野菜をメインにしました。
甘酢あんのとろみがよく絡んで美味しいです!また作ります(*^^*) -
moco_mo2023/07/06 11:05簡単にできました!
また作ります。 -
✾サザンカ✾2017/07/02 21:59少し冷やしていただきましたが、夏にはぴったりでした!どの具材もそれぞへとても美味しかったです。ご馳走様です!
-
寝虎太郎2011/11/20 13:26茄子抜きですがお弁当の隙間おかずに少量で作りました^m^♪ささっと出来て美味しいおかず、助かりますヽ(^。^)ノ☆ご馳走様でした~♡
安くて簡単!見栄えもするので手が込んでる風に見えちゃいますヽ(^o^)丿