ひき肉たっぷりチャプチェ レシピ・作り方
材料(2 人分)
作り方
-
1
細めの春雨を茹でてさましておく。
野菜を細切り、しょうが、ニンニクはおろす。
干ししいたけは水でもどし、もどし汁はとっておく。 - 2 しいたけのもどし汁と調味料(中華だし、オイスターソース、豆板醤など)をあわせておく。
-
3
フライパンに油をしき、しょうがとニンニクで香りをつけ、ひき肉に火をとおす。
野菜を入れ炒め、調味料で味をととのえる。 - 4 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
はるさめはヘルシーで女性はみんな好きなのでは・・・私は大好きなのでよく作ります。
おいしくなるコツ
もどし汁を使うとムダもなく、美味しいダシがでます。 チャプチェ風にするなら調味汁を少なめに、はるさめ炒め風にするなら汁を多めに調整してください。片栗粉でしっかりとろみをつけると食べやすくなります。
- レシピID:1970000188
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- 春雨の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません