穴子の蒸し寿司 レシピ・作り方

穴子の蒸し寿司
gin&hoku
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冬にはほかほか温かい蒸し寿司も美味しいものです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ざるで水切りする。にんじん、ごぼうを千切りに、しいたけを薄く切る。
  2. 2 米をやや固めに炊く。にんじん、ごぼう、しいたけをだし汁で煮る。煮立ったら、砂糖大さじ1と醤油大さじ1を加えて、煮詰める。
  3. 3 酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1を混ぜて、合わせ酢を作り、炊き上がった米と混ぜ合わせる。
  4. 4 3に煮詰めた具と刻み穴子を加えて、ざっくりと混ぜる。
  5. 5 4を器に移し、7~10分蒸す。

きっかけ

刻み穴子が売っていたので。

おいしくなるコツ

刻み穴子を使ったので、ラクチンでした。蒸篭で蒸したので、ご飯がほっくりとしました。

  • レシピID:1970000158
  • 公開日:2010/11/28
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/11/06 13:01
    穴子の蒸し寿司
    あったかくて、寒い日にぴったりですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。

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