あっさり、たっぷり豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
豚肉、にんじんを茹でておく。
野菜を切る。 -
2
鍋に水と鶏がらスープの素、ビミサン、みりんを入れて沸かす。具材を入れ煮る。
だいたい火が通ったら豆乳をいれる。 -
3
弱めの中火で煮込む。
(強火で沸騰させると泡が立ってしまい見た目が汚くなるので。レシピ写真のように・・・^^::) - 4 出来上がり直前に青ねぎ、あぶらあげを入れてさっと一煮立ちしたら出来上がり。
- 5 食べるラー油がよく合います。
きっかけ
あっさりした豆乳鍋をたっぷり食べたかったので。
おいしくなるコツ
さっぱりした仕上がりです。豆乳と水の割合はお好みで変えてみてください。ビミサンを使っていますが普通のめんつゆでOKです。味か薄かったら塩で調節してください。
- レシピID:1970000108
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- 豆乳鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/12/21 14:52お昼にスープでいただきました♥
あたたまって良いです~、美味しいし。
また作ります<(_ _)>ごち様☆