豚トロ♪ご飯に乗せてもおかずでも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ばら肉を暑さ1センチに切っり、しょうゆ少々で下味をつける。かたくり粉をまぶしてよくもむ。
タマネギを厚めにスライスしておく。 - 2 熱したフライパンに油を引き片面に焼き色か付くまで焼く。
- 3 お肉を返したらタマネギを載せ、●印のあわせておいたタレをまわしかける。
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4
ふたをして強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。
火が通ったら、最後に強火で蒸気を飛ばす。
きっかけ
{すきやの}メニューを見ていたら思いつきました。
おいしくなるコツ
かたくり粉をもみ込むとお肉が柔らかになります。最後に強火にすると照りが出てきます。トッピングは長ネギでも美味しいです。汁がやや多めですが家では次の日のトン丼に活用しています。 厚切り肉なので、火の通りは確認してください。
- レシピID:1970000061
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- 料理名
- 豚トロ丼
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12 件
つくったよレポート(12件)
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エゾモモンガさん2015/06/26 23:19豚もも肉を使ったので、柔らかくしようとマイタケも入れたら汁が全部マイタケに行ってしまいました。
でも、お肉が柔らかくて甘辛くておいしかったです!ごちそうさま~♪ -
ラムちゃん12242015/06/26 14:38久しぶりに鍋でことこと豚バラ作りました!主人も大好物で完食でした♪ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/
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kojarin72015/06/26 13:01「これは旨いな~」と、がつがつ食べてました。
食べやすくて、ごはんがすすみますね♡
また作ります~!
ごちそうさまでした
(*^▽^*) -
紫君子蘭2015/06/25 21:39甘辛味がご飯に合いますね♪
お肉も柔らかで美味しいと家族からも好評でした。
美味しいレシピごちそう様です。