失敗は成功のもと☆あさりスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンに少量の油(分量外)とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
- 3 あさりと酒、バターも加え、蒸す。
- 4 あさりの殻が開いたら、300〜400ccの湯(分量外)を足す。味をみて、薄いようだったら、塩こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを振って完成。
きっかけ
あさりの酒蒸しの失敗から。
おいしくなるコツ
あさりは火を通しすぎないように、殻が全部開いたらいったん、火を止めて。ジューシーに仕上がります。バター(マーガリン)は入れなくてもOKです。
- レシピID:1970000024
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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