冷やし担々麺♪ゴマだれ冷やし中華から変身 レシピ・作り方

冷やし担々麺♪ゴマだれ冷やし中華から変身
  • 約15分
  • 500円前後
タガトロ少佐
タガトロ少佐
安いゴマだれ冷やし中華に少し手を加えて、冷やし担々麺にしました。簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スーパーで売られているごまダレ冷やし中華を開封して、ゴマだれを取り出す。
  2. 2 取り出したごまダレを器に入れ、中華だし、すりごま、豆乳(一人前100ml)、しょうゆを入れて、かき混ぜる。
    濃い場合は水を適量入れて薄める。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。色が変わったところでオイスターソース、合わせ味噌、にんにくチューブ、しょうがチューブ、刻んだ白ネギを入れ、塩コショウで味を整える。
  4. 4 冷やし中華の麺を規定どおり茹でて、流水で冷やしておく。
  5. 5 スープに麺を入れて、絡ませる。
  6. 6 ひき肉をのせて、辣油を垂らす。
    最後に炒りごまを振って完成

きっかけ

簡単にお手軽に担々麺が食べたかったので、作りました。

おいしくなるコツ

肉味噌を時短で簡単に作りたい時は、焼肉のタレだけで美味しくできます。

  • レシピID:1960019324
  • 公開日:2025/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン冷やしラーメンその他の麺昼食の献立(昼ごはん)坦々麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MOTOF
    MOTOF
    2025/10/04 14:22
    冷やし担々麺♪ゴマだれ冷やし中華から変身
    参考にさせていただきました。
    ステキなレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る