冷やし担々麺♪ゴマだれ冷やし中華から変身 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スーパーで売られているごまダレ冷やし中華を開封して、ゴマだれを取り出す。
-
2
取り出したごまダレを器に入れ、中華だし、すりごま、豆乳(一人前100ml)、しょうゆを入れて、かき混ぜる。
濃い場合は水を適量入れて薄める。
-
3
フライパンにごま油を入れ、ひき肉を炒める。色が変わったところでオイスターソース、合わせ味噌、にんにくチューブ、しょうがチューブ、刻んだ白ネギを入れ、塩コショウで味を整える。
-
4
冷やし中華の麺を規定どおり茹でて、流水で冷やしておく。
-
5
スープに麺を入れて、絡ませる。
-
6
ひき肉をのせて、辣油を垂らす。
最後に炒りごまを振って完成
きっかけ
簡単にお手軽に担々麺が食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
肉味噌を時短で簡単に作りたい時は、焼肉のタレだけで美味しくできます。
- レシピID:1960019324
- 公開日:2025/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MOTOF2025/10/04 14:22
参考にさせていただきました。
ステキなレシピありがとうございます。












