箸が止まらない★ナスの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
〈トッピング〉の準備
大葉なら、千切りに、ネギなら粗めの微塵切りにする。
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2
ナスのヘタを取り、縦1/4等分に切る。
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3
熱したフライパンに、油を入れる。
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4
ナスの皮目を下にして並べて焼く。
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5
その間に、●をボウルに合わせておく。
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6
少し焦げ目がついたら、ひっくり返し、内側二面にも焦げ目がつく程度に焼く。
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7
●を入れ、半量になる程度まで煮からめる。
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8
お皿にナスを並べ、タレを注ぎ、トッピングの大葉(もしくはネギ)を添える。
きっかけ
「レシピは…⁈」と尋ねられるほど、好評だったこの『茄子の生姜焼き』 やっと、レシピ化出来ました。
おいしくなるコツ
✔ナスを焼く時は、必要以上に触らず、放置気味で! ✔濃いめの味付けなので、タレを半量にして煮からめても、OK!
- レシピID:1960019323
- 公開日:2025/08/28
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