箸が止まらない★ナスの生姜焼き レシピ・作り方

箸が止まらない★ナスの生姜焼き
  • 約10分
ⓖⓞⓝⓣⓐ*
ⓖⓞⓝⓣⓐ*
「レシピは…⁈」と尋ねられるほど、好評だったこの『茄子の生姜焼き』
濃いめの味付けで、ごはんと一緒に食べたら、無限ループ!
ビールにも合う、最強なおかず!

材料(2〜3人分)

  • ナス 3本
  • ●麺つゆ(2倍濃縮使用) 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●すり下ろし生姜 小さじ1
  • 〈トッピング〉
  • 大葉 10枚(もしくは、ネギ1/2本)

作り方

  1. 1 〈トッピング〉の準備
    大葉なら、千切りに、ネギなら粗めの微塵切りにする。
  2. 2 ナスのヘタを取り、縦1/4等分に切る。
  3. 3 熱したフライパンに、油を入れる。
  4. 4 ナスの皮目を下にして並べて焼く。
  5. 5 その間に、●をボウルに合わせておく。
  6. 6 少し焦げ目がついたら、ひっくり返し、内側二面にも焦げ目がつく程度に焼く。
  7. 7 ●を入れ、半量になる程度まで煮からめる。
  8. 8 お皿にナスを並べ、タレを注ぎ、トッピングの大葉(もしくはネギ)を添える。

きっかけ

「レシピは…⁈」と尋ねられるほど、好評だったこの『茄子の生姜焼き』 やっと、レシピ化出来ました。

おいしくなるコツ

✔ナスを焼く時は、必要以上に触らず、放置気味で! ✔濃いめの味付けなので、タレを半量にして煮からめても、OK!

  • レシピID:1960019323
  • 公開日:2025/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策簡単おつまみめんつゆ生姜(新生姜)
ⓖⓞⓝⓣⓐ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る