絶品なのに超簡単★いかフライのレモン煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- いかフライ5枚分
- いかフライ 5枚 ※①業務スーパー購入品
- ⚫みりん 大さじ3
- ⚫砂糖 大さじ3
- ⚫醤油 大さじ1と1/2
- ⚫レモン汁 大さじ1と1/2 ※②業務スーパー購入品
- 〈トッピング一例〉
- マヨネーズや七味唐辛子など お好みで
作り方
-
1
いかフライをお好みの揚げ色まで揚げる。
-
2
〈レモン煮のタレ作り〉
⚫︎をフライパンに入れる。 -
3
2/3程度になるまで沸騰させて煮詰める。
-
4
揚げたいかフライを入れ、さらにレモン煮のタレが半量になる程度まで煮詰めるながら、いかフライに絡める。
-
5
タレを切り、少し置く。
-
6
お好みのサイズに切り、盛り付ける。
-
7
食べる直前に、残ったレモン煮のタレを垂らすと、お子様向けの甘い味付けになります。
- 8 七味唐辛子やマヨネーズ等をかけると、大人のおつまみ的存在にもなります。
-
9
※①いかフライは、業務スーパーにて購入の『冷凍いかフライ』(10枚入り)¥498を使用しています。
-
10
※②レモン汁は、業務スーパーにて購入の『レモン汁』(250ml)¥128を使用しています。
きっかけ
『いかフライのレモン煮』 以前、弟が、『レモン煮のタレ』なるモノを買ってきてくれ、その存在を知り、このタレの味を《完コピ》してみました。 さらに、手軽にできるよう『業務スーパー』の商品で再現しています。
おいしくなるコツ
レモン煮のタレは、冷えると固まりやすいです。 かたまったら、温めてください。 煮詰め具合によっても、調整できます。
- レシピID:1960019044
- 公開日:2025/01/31
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモン煮のタレは、唐揚げやコロッケに絡めても、絶品です。
是非、お試しくださいね!