絶品なのに超簡単★いかフライのレモン煮 レシピ・作り方

絶品なのに超簡単★いかフライのレモン煮
  • 約10分
ⓖⓞⓝⓣⓐ*
ⓖⓞⓝⓣⓐ*
愛知県西尾市の学校給食発祥!極地的ブームの『いかフライのレモン煮』
レモン煮のタレは、唐揚げやコロッケに絡めても、絶品です。
是非、お試しくださいね!

材料(2人分)

  • いかフライ5枚分
  • いかフライ 5枚 ※①業務スーパー購入品
  • ⚫みりん 大さじ3
  • ⚫砂糖 大さじ3
  • ⚫醤油 大さじ1と1/2
  • ⚫レモン汁 大さじ1と1/2 ※②業務スーパー購入品
  • 〈トッピング一例〉
  • マヨネーズや七味唐辛子など お好みで

作り方

  1. 1 いかフライをお好みの揚げ色まで揚げる。
  2. 2 〈レモン煮のタレ作り〉
    ⚫︎をフライパンに入れる。
  3. 3 2/3程度になるまで沸騰させて煮詰める。
  4. 4 揚げたいかフライを入れ、さらにレモン煮のタレが半量になる程度まで煮詰めるながら、いかフライに絡める。
  5. 5 タレを切り、少し置く。
  6. 6 お好みのサイズに切り、盛り付ける。
  7. 7 食べる直前に、残ったレモン煮のタレを垂らすと、お子様向けの甘い味付けになります。
  8. 8 七味唐辛子やマヨネーズ等をかけると、大人のおつまみ的存在にもなります。
  9. 9 ※①いかフライは、業務スーパーにて購入の『冷凍いかフライ』(10枚入り)¥498を使用しています。
  10. 10 ※②レモン汁は、業務スーパーにて購入の『レモン汁』(250ml)¥128を使用しています。

きっかけ

『いかフライのレモン煮』 以前、弟が、『レモン煮のタレ』なるモノを買ってきてくれ、その存在を知り、このタレの味を《完コピ》してみました。 さらに、手軽にできるよう『業務スーパー』の商品で再現しています。

おいしくなるコツ

レモン煮のタレは、冷えると固まりやすいです。 かたまったら、温めてください。 煮詰め具合によっても、調整できます。

  • レシピID:1960019044
  • 公開日:2025/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライいか全般レモン簡単夕食その他の郷土料理
ⓖⓞⓝⓣⓐ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る