炊飯器で作る発酵あんこ レシピ・作り方

炊飯器で作る発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ママ・テルガサキ
ママ・テルガサキ
ほったらかしで簡単。
砂糖は入れずにこんなに甘い!
炊飯器の玄米モードで炊いて麹を混ぜたら布巾をかけて放置して出来上がるので、手間要らずです!

材料(作りやすい量人分)

  • あずき 125g(カップ150cc)
  • 米麹 165g

作り方

  1. 1 小豆を洗い、炊飯器に入れる。水は3カップ入れ、玄米モードで炊飯。
    水位線は玄米の2合の位置になりました。
  2. 2 あずきが炊けました。
    水分はシャバシャバですが、しっかり豆は柔らかくなっています。
  3. 3 何度か混ぜて温度を下げ、60℃程度にしたら、こうじを投入し、よく混ぜる。
  4. 4 よく混ざったら蓋は開けたまま濡れふきんをかけて、一晩(6から8時間程度)放置する。
  5. 5 翌朝の写真です。
    水分がちょうど良くなっています。
  6. 6 清潔な容器に移し替えて完成!

きっかけ

麹を使って体に良さそうなものが作りたくて。

おいしくなるコツ

あずき:こうじ=1:1でも出来ますが、近所のスーパーで1袋ずつ買うと今回の割合が作りやすかったです。 麹が多めなので甘みが強めと思います。 炊飯器放置の時間(=発酵時間)を調節して短めだと甘さ控えめ、長いと甘さしっかりになります。

  • レシピID:1960019028
  • 公開日:2025/01/15
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カテゴリ
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料理名
炊飯器で作る ほったらかし発酵あんこ
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