デトックスを意識したハトムギ七草粥 レシピ・作り方

デトックスを意識したハトムギ七草粥
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
押し麦+もち米+お米のご飯に、
香ばしいハトムギを加えた歯応え楽しいデトックスを意識した食材を使った、アレンジ七草粥です。

材料(1〜2人分)

  • 白米(米+もち米+押し麦ご飯) お茶碗1.5杯
  • 春の七草 1/2パック
  • はとむぎ ひとつかみ
  • 椎茸の軸 2〜3個分
  • 塩(なくてもok) 2.3ふり
  • 300ml
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と、手で細かくさいた椎茸の軸をいれ火にかける。ふつふつしたら中火〜弱火にしめんつゆをいれ、5分ほど火にかけ鍋に蓋をして火をとめる。
  2. 2 春の七草を粗めのみじん切りにする。
  3. 3 こちらのそのまま食べられるかりかりしたはとむぎを使いました。
  4. 4 土鍋に白米と、手順1と、手順2をいれ、火にかける。汁気にやや粘りがでたら火をとめ、はとむぎをいれる。お好みで塩をふってお召し上がりください。

きっかけ

普通のお粥に飽きたので、デトックス効果があると言われているハトムギをプラスして食感も楽しめるようにしたかった。

おいしくなるコツ

春の七草は時間あればさっと下茹しておくとよりおいしいです。

  • レシピID:1960019024
  • 公開日:2025/01/07
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カテゴリ
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