生姜たっぷり♩油揚げと椎茸の軸のカボチャ煮 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
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1
鍋に水をいれ、手で細かくさいた椎茸の軸をいれ、火にかける。沸騰したら鍋にふたをして中火〜弱火で5分ほど火にかける。
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2
手順1を火にかけている間にカボチャの種をとり一口大に切る。
生姜は写真のようにあらめのみじん切りにする。 -
3
鍋に緑の部分を下にしてカボチャを写真のようにいれ、手順1の液体をカボチャが鍋で1/3浸る程度にいれる。手順1の椎茸の軸をいれる。
粉末鰹出汁をふりかけ、火にかける。 -
4
ふつふつしてきたら酢をいれる。
再度ふつふつしてきたら弱火にし、生姜と刻みあげをいれる。
鍋にふたをして火にかける。
刻みあげがしんなりしたらそっとかきまぜ甘口醤油をまわしいれる。 -
5
カボチャに火がとおったら火をとめ、器にうつし、粗挽き塩胡椒をふり完成!
きっかけ
カボチャ煮に節約のため、肉ではなく油揚げを使用したので、柔らかいおかずになりすぎるので早食い予防のため、アクセントで、椎茸の軸を使用してみました。
おいしくなるコツ
椎茸の軸はよく煮る。 カボチャは煮すぎない。
- レシピID:1960019023
- 公開日:2025/01/06
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こりこりの椎茸の軸が柔らかいカボチャ煮のアクセントに
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