塩レモンかおる♩椎茸と長ネギ白菜お吸い物 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 椎茸 3個
- 長ネギ 1/3本
- 水 500ml
- めんつゆ 大さじ1
- 生姜 ふたつまみ
- 塩レモン(レモンを塩に漬けたもの) ひとつまみ
- 白菜 2つかみ
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋に水と手でこまかくさいた椎茸の軸をいれ火にかける。沸騰したら中火〜弱火にし、めんつゆをいれる。
鍋に蓋をして5分ほど火にかける。 -
2
手順1に食べやすいサイズに切った長ネギ、スライスした椎茸の傘の部分をいれる。
火にかける。 -
3
鍋を火にかけている間に生姜をあらめのみじん切りにする。
-
4
ふつふつした鍋に手順3と食べやすいサイズに切った白菜をいれる。
-
5
鍋を火にかけている間に、塩レモンを細かい微塵切りにする。
-
6
鍋の火をとめ、醤油をまわしいれる。
塩レモンを散らして鍋に蓋をして3分ほどおいて完成!
きっかけ
お正月の雑煮にもアレンジできそうなお吸い物をつくりたくて、ゆずがなかったので、塩レモンでアレンジできないかと思いつくりました。
おいしくなるコツ
塩レモンを加えるので、味付けは薄めにつくるのがポイントです。
- レシピID:1960019021
- 公開日:2025/01/07
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雑炊にしてもほっこり優しいお味でいただけます。