塩レモンかおる♩椎茸と長ネギ白菜お吸い物 レシピ・作り方

塩レモンかおる♩椎茸と長ネギ白菜お吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
かすお
かすお
生姜と塩レモンがほんのりさっぱりとする、椎茸を味わう体があたたまる冬におすすめの野菜を食べるお吸い物です。
雑炊にしてもほっこり優しいお味でいただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と手でこまかくさいた椎茸の軸をいれ火にかける。沸騰したら中火〜弱火にし、めんつゆをいれる。
    鍋に蓋をして5分ほど火にかける。
  2. 2 手順1に食べやすいサイズに切った長ネギ、スライスした椎茸の傘の部分をいれる。
    火にかける。
  3. 3 鍋を火にかけている間に生姜をあらめのみじん切りにする。
  4. 4 ふつふつした鍋に手順3と食べやすいサイズに切った白菜をいれる。
  5. 5 鍋を火にかけている間に、塩レモンを細かい微塵切りにする。
  6. 6 鍋の火をとめ、醤油をまわしいれる。
    塩レモンを散らして鍋に蓋をして3分ほどおいて完成!

きっかけ

お正月の雑煮にもアレンジできそうなお吸い物をつくりたくて、ゆずがなかったので、塩レモンでアレンジできないかと思いつくりました。

おいしくなるコツ

塩レモンを加えるので、味付けは薄めにつくるのがポイントです。

  • レシピID:1960019021
  • 公開日:2025/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜レモンしいたけ長ネギ(ねぎ)
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る