にんじんとセロリ切り干し大根高菜和え レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
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1
前日に作って冷蔵庫にいれておいたセロリを微塵切りにして酢につけておいたセロリの酢漬けに高菜漬けを入れ混ぜ合わせる。
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2
水で戻した切り干し大根を鍋にいれ水を加える。
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3
にんじんを写真のように切る。
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4
手順2の鍋に手順3と皮をむいたにんにくをいれ、煮る。ぐつぐつしてきたら中火〜弱火にし、めんつゆと醤油を加える。
写真のように水気がほぼなくなったら火をとめる。 -
5
手順4の粗熱がとれたら手順1に入れ、白ごまをかける。
よく混ぜ合わせて冷蔵庫に30分おき完成!
きっかけ
酢漬けの野菜をそのまま食べるのに飽きたので家にある材料をつかい、冷蔵庫の掃除もかねて和食にあう箸休めのもう一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
手順5でよく混ぜ合わせて味を全体的になじませる。
- レシピID:1960019013
- 公開日:2025/01/02
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あまりがちな市販の高菜漬けの消費にデトックスを意識したまろやかなすっぱさの箸休めの一品です。