生姜たっぷり♪冬瓜とニラ卵の春雨スープ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 卵を茹でる。
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2
手順1を茹でているあいだに、冬瓜を洗い種をとり、一口大に切る。
生姜は写真のように半分ずつあらめの微塵切りと、細かいみじん切りにする。 -
3
鍋に緑の部分を下にした冬瓜と、あらめのみじん切りにした生姜、水をいれる。
火にかけ、沸騰したら中火にし、鶏がらスープの素をいれ、鍋にふたをして煮る。 - 4 手順3を3分ほど煮たら、ゆで卵の殻をむきゆで卵を鍋にいれる。
- 5 ニラを写真のように切る。
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6
手順4に、写真のようにニラと、ぽんDE春雨をいれる。
醤油をまわしいれる。 -
7
ニラがしんなりして春雨の色がかわったら、火をとめ、細かめのみじん切りにした生姜、くこの実をいれ、火をとめる。
1時間ほどおき、クコの実がやわらかくなったら塩胡椒をかけて完成!
きっかけ
鶏ガラスープの素でご飯のおかずになるようなレシピを簡単安価につくりたくて。 冬瓜の消費に。
おいしくなるコツ
卵は半熟に茹でてつくるとさらにおいしいです。
- レシピID:1960018985
- 公開日:2024/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理その他の中華料理
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ご飯をいれて中華雑炊にしてもおいしいです。
お腹の調子が悪い時によくつくるレシピです。