紫芋とりんごの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫芋 170g
- りんご 半分
- ☆甜菜糖 大さじ半分
- ☆はちみつ ひとまわし
- レモン果汁 5滴
作り方
- 1 紫芋は1cm位の厚さに切る。水(分量外)をたっぷり入れたボウルに芋を入れ、30分(時間外)程置いて、あくを取る。
- 2 りんごは皮を剥き,芯を取り、小さく切り、レモン果汁を振りかけておく。
- 3 小さな鍋に芋を入れ,芋が浸る程の水(分量外)も入れ,中火で加熱し沸騰したら弱火にししばらく煮る。
- 4 3の水を少し減らし,りんごと☆を加えて,弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 5 柔らかくなったら、器に盛って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2024/12/06 02:44紫芋♡アントシアニンたっぷりなので、皮ごと煮ました♪
良い週末を☆彡