ゴーヤで佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤで佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
意外と手間をかけずに作れます!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 小さじ1
  • A ほんだし 小さじ1
  • A 砂糖 大さじ4・1/2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってワタとタネを取って2mm幅に切る。下ごしらえとして塩でもみ10分ほど置いておく。
    その後、水で洗って水気をしぼる。
  2. 2 鍋にA、手順1のゴーヤを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤが安かったので

おいしくなるコツ

下ごしらえをしっかり行うと苦味が薄まります

  • レシピID:1960017096
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/08/22 15:00
    ゴーヤで佃煮
    レシピ参考にしました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る