白ワインのおつまみに!鶏肉の塩麹ハーブ焼き レシピ・作り方

白ワインのおつまみに!鶏肉の塩麹ハーブ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
塩麹の効果で、鶏肉がしっとりやわらかく仕上がります。程よい塩気とハーブが白ワインにとっても合いますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、大きめ(から揚げくらいの大きさ)に切る。ローリエを手で半分に折っておく。
  2. 2 鶏肉・塩麹・ローリエ・ローズマリーをすべて一緒にジッパーバッグなどの保存袋に入れて、全体が均一に混ざるようにもみ合わせる。冷蔵庫に入れて30分〜1晩置いておく。
  3. 3 鶏肉に付いた塩麹・ローリエ・ローズマリーをできるだけぬぐい取る。熱したフライパンにオリーブオイルをひく。弱目の中火で鶏肉の皮目を下にして並べ、フライパンにフタをして鶏肉に火を通す。
  4. 4 フライパンのフタを取り、鶏肉を裏返して焼く。火が通って香ばしい焦げ目がついたら、鶏肉を取り出して皿に盛りつける。

きっかけ

奥野田ビアンコにハーブのような清涼感のある風味を感じたので、ハーブの香りを活かしたおつまみを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

塩麹の量は鶏肉の重さの10%が目安です。漬け込む時間が短いときは鶏肉を小さめにカットし、1晩程度漬け込むなら大きめにカットするのがおすすめです。塩麹は焦げやすいので、焼く前にできるだけぬぐい取ってください。弱めの火でじっくり加熱しましょう。

  • レシピID:1960016783
  • 公開日:2022/05/19
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カテゴリ
ワインに合うおつまみチキンソテー鶏もも肉スパイス&ハーブ塩麹
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おつまみ ペアリング マリアージュ 白ワイン
料理名
鶏肉の塩麹ハーブ焼き
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