私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味 レシピ・作り方

私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味
  • 約30分
  • 300円前後
lua*
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レモン風味のとても美味しいマドレーヌです。ティータイムやプレゼントに♪

材料(8人分)

  • 無塩発酵バター又は無塩バター 40g
  • <A>薄力粉 40g
  • <A>ベーキングパウダー 1.5g
  • 1個
  • <B>グラニュー糖 35g
  • <B>蜂蜜 10g
  • <B>塩 少々
  • レモンの皮のすりおろし 1g(約1/2個~1個分)

作り方

  1. 1 ・バターを小鍋に入れ、火にかける。
    ゴムベラで混ぜながら溶かす。
    (液状になればOK)

    ・レモンの皮をすりおろす。

    ・<A>を合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように泡だて器で軽く混ぜる。

    <B>を入れて、ぬるま湯の湯せんにつけて軽く混ぜる。
    (<B>が溶けて混ざればOK)
  3. 3 レモンの皮のすりおろし、<A>の順に入れて泡だて器でその都度混ぜる。
    (混ざればOK)

    溶かしバターを入れてぐるぐる混ぜる。
    (混ざればOK。バターの温度は45℃くらいにする)
  4. 4 冷蔵庫で1時間~半日休ませる。
    ※今回は、冷蔵庫で生地を休ませた時間は1時間でした。

    型も冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 オーブンを200℃に余熱する。
    生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目まで入れる。
    (なければスプーンでも)

    190℃で15分焼いて完成。
    (10分くらいから様子を見てください)
  6. 6 焼き上がったら竹串などでひっくり返して、ケーキクーラーで冷ます。

    少し冷めたくらいの、焼きたてのサクフワ感が凄く好きです。
  7. 7 松永製作所のシェル型(8P)でピッタリの分量です。
    シリコン加工つきなので、そのまま生地を入れて焼いています。
  8. 8 ※シリコン加工がない型や、心配な場合は溶かしバターや油を塗ってから冷蔵庫で冷やすと型離れが良くなります。
  9. 9 ※うちのオーブンは焼き時間が少し長めです。
    10分くらいから様子を見てください。
    良い焼き色がついたらOKです。
  10. 10 左は常温の型で作ったマドレーヌ、右は冷蔵庫で冷やした型で作ったマドレーヌです。
    おへそを作りたいなら型を冷やした方がいいです。
    おへそがなくても美味しいので、お好みで。

きっかけ

美味しいマドレーヌを作りたいと思い、10回以上試作して遂に完成しました。

おいしくなるコツ

混ぜる時に泡立てない、混ぜすぎないことが大事です。

  • レシピID:1960016782
  • 公開日:2022/05/18

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つくったよレポート(1件)

  • お砂糖ꗯ̤̮
    お砂糖ꗯ̤̮
    2022/06/02 14:29
    私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味
    100均のくまのマドレーヌ型(高さ14.横62.奥行56mm)で作りました( ♡•ᴥ•♡)絶品でした〜!!!

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