私のお気に入り♪絶品マドレーヌ レモン風味 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩発酵バター又は無塩バター 45g
- 卵 1個
- <A>グラニュー糖 35g
- <A>塩 少々
- <A>蜂蜜 10g
- <B>薄力粉 40g
- <B>ベーキングパウダー 1.5g
- レモンの皮のすりおろし 1g(約1/2個~1個分)
- ※レモンがない場合は市販のレモン汁 2.5g(小さじ1/2)
作り方
-
1
・バターを小鍋に入れ、火にかける。
ゴムベラで混ぜながら溶かす。
(液状になればOK)
・レモンの皮をすりおろす。
・<B>を合わせてふるっておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように泡だて器で軽く混ぜる。
<A>を入れて、ぬるま湯の湯せんに数秒つけて軽く混ぜる。
(<A>が溶けて混ざればOK) -
3
レモンの皮のすりおろし、<B>の順に入れて泡だて器でその都度混ぜる。
(混ざればOK)
溶かしバターを入れてぐるぐる混ぜる。
(混ざればOK。バターの温度は45℃くらいにする) - 4 冷蔵庫で1時間くらい生地を休ませる。
-
5
オーブンの予熱を180℃で開始する。
予熱が完了したら、生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目まで入れる。
(なければスプーンでも) -
6
180℃のオーブンで11分半ほど焼いて完成。
(私は残り3分で前後入れ替えています)
温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。 -
7
竹串や楊枝をさして、生地がついてこなければOK。
焼き上がったらフォークで丁寧にひっくり返して、ケーキクーラーで冷ます。
少し冷めたくらいの時がサクフワで一番美味しいです。 -
8
縦にして冷ましているところ。
これはビストロ(NE-BS2700)で焼きました。
冷める前に1個ずつラップで包んでジップロックに入れて保存すると、冷めてもしっとり美味しいです。 -
9
翌日までに召し上がらない場合は、冷凍保存がおすすめです。
冷凍⇒レンジで様子を見ながら解凍⇒オーブントースターで焼くと、焼きたての風味がよみがえります。
是非お試しください♪ -
10
松永製作所のシェル型(8P)でピッタリの分量です。
シリコン加工つきなので、そのまま生地を入れて焼いています。 - 11 ※シリコン加工がない型等は、常温のバターを薄く塗って、強力粉を茶漉しで薄くかけて余分な粉を落としてから冷蔵庫で冷やしておくと、綺麗に焼き上がります。
-
12
※レモンがない場合は、代わりに市販のレモン汁2.5g(小さじ1/2)を入れても美味しくできます。
手軽にできるので、最近はレモン汁を使う方が多いです。 -
13
※私は常温の型で焼く方が食感が好きですが、おへそを確実に作りたい場合は型も冷蔵庫で冷やしておくといいです。
(型を冷やした方がおへそがしっかりできます)
きっかけ
美味しいマドレーヌを作りたいと思い、10回以上試作して遂に完成しました。
おいしくなるコツ
混ぜる時に泡立てない、混ぜすぎないことが大事だと思います。
- レシピID:1960016782
- 公開日:2022/05/18
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お砂糖▸◂2022/06/02 14:29100均のくまのマドレーヌ型(高さ14.横62.奥行56mm)で作りました( ♡•ᴥ•♡)絶品でした〜!!!